Главная / Полезные статьи / Китайская кухня. Восемь видов. История и особенности. Полезные свойства. Основные продукты. Супы. Этикет

Китайская кухня. Восемь видов. История и особенности. Полезные свойства. Основные продукты. Супы. Этикет

Китайская кухня. Восемь видов. История и особенности. Полезные свойства. Основные продукты. Супы. Этикет

Приготовление пищи в Китае приравнивают к настоящему искусству. В древности поваров почитали не менее, чем важных чиновников и представителей знати. Возможно, именно поэтому китайская кухня такая полезная и качественная. По своим рецептам она относится к одной из самых здоровых и полезных кухонь мира, ведь основу ее составляют злаки, овощи, морепродукты. Мясо используют в небольших количествах. Рецепты и основные продукты для их приготовления сильно отличаются от региона к региону.

8 видов китайской кухни

Выделяют 8 основных видов по названию региона:

  • кантонская, которая славится сладкими и нежными блюдами;
  • аньхойская;
  • фуцзянская, с большим количеством сладких соусов и ароматной, сочной зелени;
  • цзянсу;
  • хунаньская, которую считают самой сытной из-за частого использования масла и жира;
  • шадуньская, самыми известными блюдами которой стали ласточкины гнезда и суп из плавников акулы;
  • чжэцзянская;
  • сычуаньская, известная жирными и острыми блюдами, в которых максимально сохранен вкус ингредиентов.

Основные продукты

Основой китайской кухни является белый или бурый рис, который едят в вареном или жареном виде. На основе риса готовят многие вторые блюда, салаты, десерты, также его подают к супам.

Часто в приготовлении сытных вторых блюд используют лапшу из рисовой, гречневой, пшеничной муки. Лапша в разных блюдах может отличаться размером, формой и даже текстурой.

В китайской кухне используется много овощей, зелени и фруктов, поэтому она славится своими полезными свойствами. В пищу употребляют все растущие здесь виды овощей, но наиболее любимы сельдерей, пекинская капуста, горький огурец, брокколи.

Китайцы едят почти все существующие виды мяса: свинину, баранину, говядину, курицу, утку, множество другой птицы. Также есть много рецептов с рыбой и морепродуктами.

Для придания пищи яркого вкуса и аромата используют различные приправы: перец, имбирь, бадьян, корицу, кунжут, чеснок, а также грибы, водоросли, цедру мандаринов. Пикантные нотки блюдам придают с помощью соевого, устричного и рыбного соусов, рисового уксуса.

Полезные свойства

Сама по себе китайская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных. Рис, рыба, моллюски, овощи содержат необходимые вещества для человека: белок, витамины и минералы. При этом в них мало быстрых углеводов и жира.
Приготовление каждого блюда занимает всего несколько минут, поэтому сохранены полезные свойства и первоначальный вкус ингредиентов.

Разнообразие и оригинальность блюд позволяют подобрать в китайской кухне пищу на любой вкус и предпочтения.

Правила поведения за столом

Китайская кухня неотделима от устоявшихся правил поведения во время трапезы:

  1. За столом нужно обязательно выражать свое удовольствие, хвалить мастерство повара и сами блюда.
  2. Обязательно следует знать правила использования палочек для еды и следовать им.
  3. Оплачивает обед тот, кому подают единственное меню.
  4. Во время трапезы можно чавкать и издавать другие звуки.
  5. Супы едят в промежутке между основными блюдами. Сначала палочками достают твердые куски, после чего выпивают бульон.
  6. Большие кусочки еды нельзя протыкать палочками.
  7. Мясо на кости также едят палочками, держа кость столовым прибором.

Китайская кухня - это искусство как приготовления, так и употребления блюд.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение