Китайская кухня. Восемь видов. История и особенности. Полезные свойства. Основные продукты. Супы. Этикет
Приготовление пищи в Китае приравнивают к настоящему искусству. В древности поваров почитали не менее, чем важных чиновников и представителей знати. Возможно, именно поэтому китайская кухня такая полезная и качественная. По своим рецептам она относится к одной из самых здоровых и полезных кухонь мира, ведь основу ее составляют злаки, овощи, морепродукты. Мясо используют в небольших количествах. Рецепты и основные продукты для их приготовления сильно отличаются от региона к региону.
8 видов китайской кухни
Выделяют 8 основных видов по названию региона:
- кантонская, которая славится сладкими и нежными блюдами;
- аньхойская;
- фуцзянская, с большим количеством сладких соусов и ароматной, сочной зелени;
- цзянсу;
- хунаньская, которую считают самой сытной из-за частого использования масла и жира;
- шадуньская, самыми известными блюдами которой стали ласточкины гнезда и суп из плавников акулы;
- чжэцзянская;
- сычуаньская, известная жирными и острыми блюдами, в которых максимально сохранен вкус ингредиентов.
Основные продукты
Основой китайской кухни является белый или бурый рис, который едят в вареном или жареном виде. На основе риса готовят многие вторые блюда, салаты, десерты, также его подают к супам.
Часто в приготовлении сытных вторых блюд используют лапшу из рисовой, гречневой, пшеничной муки. Лапша в разных блюдах может отличаться размером, формой и даже текстурой.
В китайской кухне используется много овощей, зелени и фруктов, поэтому она славится своими полезными свойствами. В пищу употребляют все растущие здесь виды овощей, но наиболее любимы сельдерей, пекинская капуста, горький огурец, брокколи.
Китайцы едят почти все существующие виды мяса: свинину, баранину, говядину, курицу, утку, множество другой птицы. Также есть много рецептов с рыбой и морепродуктами.
Для придания пищи яркого вкуса и аромата используют различные приправы: перец, имбирь, бадьян, корицу, кунжут, чеснок, а также грибы, водоросли, цедру мандаринов. Пикантные нотки блюдам придают с помощью соевого, устричного и рыбного соусов, рисового уксуса.
Полезные свойства
Сама по себе китайская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных. Рис, рыба, моллюски, овощи содержат необходимые вещества для человека: белок, витамины и минералы. При этом в них мало быстрых углеводов и жира.
Приготовление каждого блюда занимает всего несколько минут, поэтому сохранены полезные свойства и первоначальный вкус ингредиентов.
Разнообразие и оригинальность блюд позволяют подобрать в китайской кухне пищу на любой вкус и предпочтения.
Правила поведения за столом
Китайская кухня неотделима от устоявшихся правил поведения во время трапезы:
- За столом нужно обязательно выражать свое удовольствие, хвалить мастерство повара и сами блюда.
- Обязательно следует знать правила использования палочек для еды и следовать им.
- Оплачивает обед тот, кому подают единственное меню.
- Во время трапезы можно чавкать и издавать другие звуки.
- Супы едят в промежутке между основными блюдами. Сначала палочками достают твердые куски, после чего выпивают бульон.
- Большие кусочки еды нельзя протыкать палочками.
- Мясо на кости также едят палочками, держа кость столовым прибором.
Китайская кухня - это искусство как приготовления, так и употребления блюд.
Комментариев пока нет